Главная > Физика > Квантовая теория
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5. Аналогия простых и квантовых представлений о фиксированном положении.

Чем же отличается наше наивное представление о движении от квантовых представлений? Согласно простейшим представлениям, возможно иметь покоящийся предмет, т. е. предмет в зафиксированном положении, в то время как соотношение неопределенностей гласит, что предмет с точно определенным положением имеет совершенно неопределенный импульс. Однако тщательное изучение показывает, что такая точка зрения в действительности близка к нашей простой картине. Можно сказать, что если мы представляем предмет в данном положении, то мы просто не можем в то же самое время думать об его скорости.

Итак, если мы отказываемся от возможности представить себе движение предмета непрерывным, то можно начать с изображения его в определенном положении, а затем вообразить, что через короткое, но конечное время он находится где-то еще. Где именно, мы не можем решить, пользуясь нашей первоначальной картиной, любое положение оказывается равновозможным. А это значит, что любая скорость тоже равновозможна в нашей картине точно локализованной частицы. Такое представление весьма близко к квантовотеоретическому описанию. Чем точнее локализован волновой пакет, тем быстрее он расплывается и тем меньше возможностей для приближенного непрерывного описания движения. Таким образом, наши наивные представления и квантовая теория имеют некоторую аналогию, а именно возможно дать непрерывное описание движения, если только положение смазано или сделано неопределенным, и возможно дать описание частицы в определенном положении, если только отказаться от возможности описать ее в непрерывном движении.

Хотя наше наивное и квантовотеоретическое представления очень напоминают друг друга, но не следует делать вывод, что квантовая теория идентична наивному представлению. Мы просто подчеркиваем близкую описательную аналогию там, где оба представления касаются проблемы движения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление