Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

Перед вами, читатель, весьма своеобразная книга. Это одновременно и учебное пособие по органическому синтезу, составленное на самом современном уровне, и блестящий лекционный курс, в котором автору в значительной мере удалось сохранить изящество и блеск устного изложения. Вместе с тем это книга мыслителя с широким кругозором, которому есть что сказать слушателю и читателю и за пределами специального предмета.

Необычна и структура книги. Второй том не является продолжением первого, а следует параллельно ему: названия глав в первом и втором томе совпадают. В первом томе изложены теоретические представления и основной фактический материал, во втором — многочисленные примеры и иллюстрации, так что работать с обоими томами следует одновременно. Характерно, что большинство примеров заимствовано из оригинальных научных публикаций последних одного-двух десятилетий или из самых знаменитых классических работ по органическому синтезу. При этом широко привлекается не только материал из собственно органической химии, но и из биоорганики, энзимологии, технологии тонкого органического синтеза.

Несколько слов об авторе книги. Доктор Пьер Ласло — профессор Политехнической школы близ Парижа. Он хранит в памяти массу интересных впечатлений о контактах с крупнейшими химиками современности, об участии в семинарах Вудворда, сотрудничестве с Роалдом Хофманом, о многих научных дискуссиях. Эти впечатления, вкрапленные в ткань курса наряду с экскурсами в историю, эстетику и т. п., ненавязчивы, иногда неожиданны и всегда уместны.

Как известно, во Франции имеются две отчасти конкурирующие системы высшей школы: университеты и так называемые Большие школы. «Эколь Политехник» — старейшая и самая престижная из них. Созданная в годы великой французской революции при участии крупнейших ученых конца 18 — начала 19-го столетия,

Политехническая школа на протяжении всей своей истории привлекала к преподаванию самые блестящие научные силы. Уходящие в века традиции, высочайшая репутация, значительные материальные привилегии, превосходное техническое оснащение, наконец, прекрасное расположение в живописной местности недалеко от столицы Франции — все это позволяет Политехнической школе формировать свой студенческий корпус на основе сильнейшего конкурса среди абитуриентов. К студентам предъявляются очень высокие требования, курсы составлены на самом высоком уровне, а учеба требует значительного напряжения сил. Курс Пьера Ласло отвечает именно таким требованиям. Это отнюдь не легкое чтение и далеко не «введение» в оргсинтез. От читателя ожидается приличное знание органической химии и определенные навыки «химического мышления». В то же время ясность теоретической мысли, отчетливое и предваряющее факты изложение некоторых основополагающих идей с последующим многократным обращением к ним на конкретных примерах дадут читателю, обладающему некоторым упорством, совершенно исключительное удовлетворение, ибо химия предстает здесь не как случайный набор рецептов, а как стройная, логичная, интеллектуально мощная область деятельности.

В книге органический синтез описан как высокое искусство, ибо автор как истинный француз весьма склонен к эстетическому восприятию своего предмета. В то же время она дает надежные ключи к тому, как «поверить алгеброй гармонию». Нет никакого сомнения, что каждый, кто уже серьезно и вдумчиво готовится к профессиональной деятельности в области органической химии, найдет эту книгу полезной и интересной. Многое почерпнут из нее и опытные химики, в частности преподаватели. Думаю, будут и такие читатели, которых именно эта книга склонит к органическому синтезу как главному делу жизни.

Издатели перевода благодарят автора и Политехническую школу за предоставленное безвозмездно право публикации русского перевода.

М. Гольдфельд

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление