Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3. Дарзан — один из великих политехников

Жорж Август Дарзан родился 12 июля 1867 г. в Москве. Семья переехала из Франции в Москву, где жили двоюродные сестры отца, еще со времен войны с Наполеоном. Отец Жоржа Рудольф Дарзан занимался торговыми операциями между Россией и Францией.

В 13 лет Жорж Дарзан поступил учиться в колледж Святой Барбары в Париже, а затем продолжил свое образование в Политехнической школе, окончил ее в 1886 г., однако впоследствии вновь в нее вернулся, уже в качестве преподавателя химии (1913—1937). В девятом классе Дарзан всерьез увлекся астрономией, но плохое зрение и необходимость иосить очки не позволили ему сделать астрономию своей профессией.

Тогда Дарзан занялся химией. Его преподаватель Гримо в Политехнической школе (1886—1888) был одним из тех редких химиков-органиков во Франции, который невзирая на запрет Марселена Бертло читал на своих лекциях атомную теорию. Впоследствии сам Дарзан писал, что именно атомно-молекулярное учение, усовершенствованное школой Вюрца, увлекло его, и он начал свои исследования в области органической химии [1]. С 1888 по 1897 г. Дарзан работал препаратором в лаборатории Гримо в Политехнической школе.

Дарзан, как и Гримо, был сторонником Дрейфуса в нашумевшем деле Дрейфуса, что требовало большого мужества и независимого образа мыслей в той среде, которая их окружала.

Казалось, что даже в последнее десятилетие прошлого века Дарзан все еще не выбрал свою будущую профессию: он занимается математикой, физикой и одновременно получает медицинское образование. В 1890 г. он начинает практиковать в больницах Парижа и защищает диссертацию по медицине в 1899 г.

В конце века Дарзан активно занимается всеми науками. В 1897 г. он становится директором научно-исследовательской лаборатории в знаменитой парфюмерной фирме «Пивэ», где и работает до 1920 г. Одновременно предметом его увлечения становится «биология под микроскопом». В начале своей карьеры еще до окончательного выбора профессии Дарзан публикует свою теорию

восприятия цвета глазом (1893) [2]. Дарзан увлекается автомобилями. Его брат Рудольф организует педвые автогонки, в которых он принимает участие. С 1890 по 1910 г. Жорж Дарзан конструирует модели и реализует три-четыре небольшие серии автомобилей —10 экземпляров). По проекту Дарзана был удлинен ход поршня в цилиндре двигателя, использованы шарикоподшипники в ступице колеса, что вызвало недоверие Луи Рено («ты ошибаешься, подшипники не годятся, ничто не может сравниться с гладкой ступицей»); он настаивал на том, чтобы диаметр всех четырех колес был одинаковым.

В тех случаях, когда Дарзан занимался изобретательством, он подходил к нему как ученый. Прелог считал, что ученые делятся на четыре типа: улучшающие уже существующие вещи, дающие общее объяснение ряду фактов, авторы открытий, изобретатели. Дарзан бесспорно относился к последнему типу.

Касаясь своих открытий в химии, сам Дарзан так описывал общий метод замещения

Чтобы получить -хлорпропионовый эфир, сначала необходимо заместить гидроксильную группу на хлор. Этот процесс проводят при помощи хлористого тионила в присутствии основания; именно этот агент используют для замещения в таких молекулах, как терпе-новые спирты и стеролы» [2]. Сделанное Дарзаном в области парфюмерии также свидетельствует о его таланте изобретателя. Фирме «Пивэ» он предложил духи «Floramye» и «Trtfle Incarnat», а фирмам «Греновиль» (1921—1924) и «Диор» (1926—1931) — способ производства различных синтетических мускусов. Замечательное изобретшие делает Дарзан и в области изготовления взрывчатых веществ во время первой мировой войны: он разрабатывает и реализует способ производства пикриновой кислоты из анилина. Эта технология, применявшаяся с конца 1914 г., во время битвы на Марне позволила увеличить мощность взрывательных устройств. На протяжении всей войны в Научный комитет по пороху и взрывам регулярно приходила корреспонденция от Дарзана с описанием его изобретений.

Основной вклад, сделанный Дарзаном в развитие химии, — реакция, носящая его имя. Благодаря открытию этой реакции он стал наиболее крупным французским химиком-органиком первой половины двадцатого века. Реакция Дарзана предвосхитила реакцию Виттига и Кори — Чайковского, сделала доступными для исследования ряд соединений, например эпоксиды, получила широкое применение. Сам Дарзан без ложной скромности так оценивает свое изобретение:

«Дарэаиом были предприняты исследования, целью которых

было найти простой метод получения альдегидов и кетонов, сделав их легкодоступными; эту работу он активно продолжал все последние годы (конец сороковых годов). В период с 1904 г. им был открыт универсальный метод глицидного синтеза соединений двух важнейших классов, ставший классическим и носящий его имя. Этот синтез представляет собой конденсацию -хлорэфира и кетона или альдегида в присутствии этилата или амида натрия. Таким образом получают глицидные эфиры, которые легко омыляются в соответствующие кислоты. Последние в свою очередь при перегонке разлагаются с образованием новых альдегидов или кетонов. Этот метод позволил сделать легко доступными самые различные альдегиды и кетоны в самых разных областях органической химии» [2].

В конце мы приведем несколько фраз, написанных самим Дарэа: ном, которые доказывают, что научная философия Дарэана стремилась к обобщению; это было привито ему политихническим образованием:

«В силу убеждения, что химия сильно выиграла бы, если бы располагала общими методами решения стоящих перед ней многочисленных проблем, которые скорее различаются своими частностями, а не своей природой, мне хотелось посвятить себя именно исследованиям такого рода. В дальнейшем мы убедимся, что множество моих работ имело своей целью именно открытие некоторых общих методов, которые успешно служат химикам примерно так же, как служат математикам их формулы» [1].

«Каждый раз наибольшего успеха достигают тогда, когда удается ввести в органическую химию новый минеральный реагент» [2].

Литература

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление