Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6. Реакция Виттига

В реакции Виттига карбонильная группа превращается в этиленовую Движущей силой этой реакции является образование фосфоранов так как энергия связи весьма велика (108 ккал/моль).

Реактив Виттига получить легко. В наиболее распространенном способе в качестве исходного соединения берут трифенилфосфин, присоединение метилбромида к которому по -реакции приводит к образованию соли фосфония (катион фосфония аналогичен катиону аммония). Отщепление от метальной группы одного из протонов с достаточно кислыми свойствами благодаря присутствию акцепторной группы осуществляют при помощи сильного основания типа н-бутиллития.

Таким образом можно получить наиболее простой реагент Виттига который стабилизируется за счет резонанса двух форм: без разделения зарядов (кленовая форма) и полярной формы (илидная форма).

Литература.

(см. скан)

Рассмотрим реакцию Виттига с точки зрения зарядового и орбитального контроля (см. схему на след стр.), В первом случае в параллельных плоскостях расположим два противоположно заряженных диполя: карбонильное соединение и реагент Виттига (здесь мы их оба рассматриваем в предельной илидной форме).

Центры, между которыми существует кулоновское притяжение, образуют новые связи и что приводит к возникновению четырехчленного цикла, содержащего фосфор, при расщеплении которого на олефин и трифенилфосфиноксид выделяется тепло.

Обратимся теперь к орбитальному описанию реакции Виттига. Для этого расположим илеиовую форму реагента Виттига и карбонильную группу в двух параллельных плоскостях. Иленовая форма реагента Виттига содержит -связь фосфор—углерод, образовавшуюся за счет бокового перекрывания -орбитали атома фосфора и

р-орбитали атома углерода. Квантовые расчеты показали, что основное двухзлектронное взаимодействие происходит между граничными орбиталями: ВЗМО реагента Виттига и НВМО карбонильной группы. Для переходного состояния при образовании новой углерод-углеродной связи величина интеграла перекрывания составляет порядка 0,2.

Таким образом, циклоприсоединение двух партнеров (формально процесс как реакция, обратная циклообращению, становится разрешенным согласованным процессом.

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление