Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7. Георг Виттиг

Георг Виттиг родился в 1897 г. в Берлине. Докторскую диссертацию он защитил в Марбургском университете под руководством фон Овера в 1923 г. Виттиг занимал должности профессора в Брауншвейге (1932), Фрайбурге (1937), Тюбингене (1944), Гейдельберге (1956).

Георг Виттиг является одним из основателей металлоорганической химии. Еще в 1931 г. он начал использовать фениллитий (который называл палочкой-выручалочкой), а в 1942 г. открыл дегид-робензол: при обработке хлорбензола сильным основанием образовывался фенол. Казалось бы, что мы имеем дело с обычным нуклеофильным замещением, однако в том случае, когда исходным соединением был хлорбензол с меченым атомом углерода, несущим хлор, часть фенола в продуктах реакции содержала гидроскильную группу, связанную с атомом углерода, соседним с меченым. Это

можно объяснить образованием ацетиленового интермедиата — «бензина» — родоначальника класса реагентов, называемых аринами.

В 1979 г. ему была присуждена Нобелевская премия по химии за открытие реакции, носящей его имя (1953). Кроме того, Виттиг был прекрасным пианистом и опытным альпинистом. Георг Виттиг умер 26 августа 1987 г. в Гейдельберге.

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление