Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9. Разновидность реакции Виттига: олефинирование по Петерсону

Реакция Виттига не подходит для получения фосфиноксидов так как сложно выделять и очищать продукты реакции. Петерсон предложил заменить илид фосфора силильным карбонионом, обеспечив таким образом дополнительную стабилизацию. Синильный карбанион можно получить при помощи сильных оснований типа . Карбанион присоединяется по карбонильной группе. Замещение катиона металла протоном в свою очередь приводит к образованию спирта. Отщепление триметилси-лильной группы протекает легко, как правило, либо под воздействием разбавленной плавиковой кислоты, либо оснований Таким способом можно получить целевой олефин. Побочным

продуктом этой реакции является весьма летучий триметилсилиловый спирт, который легко отделяется.

Иногда удобно получать комплекс силильного карбаниона с или чтобы избежать влияния слишком высокой основности и химической неселективности литийорганических соединений. Церийорганические реактивы обладают замечательными нуклеофильным и свойствами в реакциях присоединения по карбонильной группе.

Литература.

(см. скан)

Для изображенного ниже бициклического кетона, карбонильная группа которого труднодоступна из-за стерических препятствий, не удается провести олефинизацию по Ввттигу, тогда как олефиниэация по Петерсону, менее чувствительная к стерическим препятствиям, протекает гладко; таким образом можно получить -горгонен с выходом Последний является природным соединением, которое выделяют из Pseudopteragorgia americana, произрастающего на Бермудских островах и на рифах Флориды.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление