Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3. Контролируемое образование новых связей

При взаимодействии донориого и акцепторного а центров происходит образование новой, чаще всего углерод-углеродной связи. Напротив, при гетеролитическом расщеплении углерод-углеродной связи образуются донорный и акцепторный а центры. Проблема состоит в том, чтобы в каждом конкретном процессе однозначно происходило селективное образование связи.

Ниже (см. с. 190) приведен пример контроля региоселективности реакции. Не стоит и пробовать непосредственно алкилировать кетон, так как реакция пойдет как по так и по -атому углерода. Чтобы избежать этого» в кетон предварительно вводят вспомогательную сложноэфирную группу» благодаря наличию которой алки-лирование идет только по -углёродному атому. По окончании процесса от сложноэфирной группы избавляются (гидролиз, затем термическое декарбоксилирование).

Существуют четыре тактических принципа контроля стереоселективности. Первый принцип состоит в том, чтобы сохранить имеющийся асимметрический центр на лротяжении всего синтеза либо в первоначальном состоянии, либо направленно изменяя его конфигурацию -реакция с обращением конфигурации или сиг-матропная перегруппировка с переносом хиральности). Примером использования этой тактики может служить синтез по Шторку про-стагландина исходя из -глицеральдегида, хиральным центром становится атом, который несет ОН-группу в образующемся пятичленном цикле.

Второй принцип заключается в создании хиральности за счет различия между сторонами или энантиотопными группами. Примером такой тактики может служить циклизация по Робинсону в присутствии пролина, позволяющего создать асимметрический центр; выход энатиомера в этой реакции составляет 93%. При обработке свиной печени гидролизу подвергается одна из двух эфирных групп (выход энантиомера составляет

Литература.

(см. скан)

Третий принцип заключается в использовании вспомогательной хиральной группы, которая преобразует энантиотопные стороны плоскостей (группы) в диастереотопные. Тогда можно воспользоваться одной из диастереоселективных реакций, которых в настоящее время намного больше, чем энантиоселективных.

Когда вспомогательная хиральная группа уже сыграла свою роль, от нее можно избавиться. Ниже приведены три примера:

1) хиральный ацеталь, являющийся синтетическим эквивалентом альдегида;

2) хиральный гидразон — синтетический эквивалент кетона, позволяющий проводить энантиоселективное алкилирование [методы Эндерса с использованием или -АМП, рассмотренные ранее в данной книге];

3) 4,5-дигидрооксазолин-1,3, являющийся производным нитрильного соединения (а следовательно, синтетический эквивалент карбоновой кислоты), позволяющий проводить энантиоселективное алкилирование в -положение к карбонильной группе (метод Мейера).

Четвертый принцип, заключающийся в разделении образовавшейся рацемической смеси, используют все реже. Эта операция автоматически приводит к потере 50% выхода, что допустимо лишь в начале многостадийного синтеза.

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление