Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. Цепь превращений

Возможен как гетеролитический, так и гомолитический разрыв углерод-углеродных связей. Рассмотрим первый из них, так как именно он соответствует образованию углерод-углеродной связи между донорным и акцепторным центром. Кроме того, может происходить согласованный разрыв сразу нескольких связей т. е. злектроциклические реакции.

В процессе ретросинтетического анализа не следует также забывать о возможности образования связей, соответствующих при проведении синтеза реакциям распада: окисление 1,2-диола йодной кислотой, озонолиз двойной связи и т. п.

Третья группа превращений соответствует в синтетическом смысле перегруппировкам, приводящим к изменению углеводородного скелета. Например, перегруппировка, обратная по смыслу перегруппировке Бекмана, приводит к образованию оксимов из лактамов.

Функциональные перегруппировки представляют собой перегруппировки внутри функциональной группы — заместителя, — не затрагивающие углеводородный скелет. К этой группе, как правило, относятся реакции замещения, окисления, восстановления, введение защитной группы и ее отщепление.

И наконец, последняя группа превращений представляет собой введение ли удаление вспомогательного заместителя, который не должен присутствовать в конечном продукте.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление