Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5. Циклизация по Робинсону

Пусть целевое соединение (его еще называют кетоном Вилан-да-Мишера) содержит циклогексенон. В этом случае следует производить двойное расчленение (операцию, обратную по смыслу циклизации по Робинсону), приводящее к образованию метилвинилкетона и 2-метилциклогександиона-1,3.

Напомним, что первой стадией реакции циклизации по Робинсону является присоединение по Михазлю, в данном случае присоединение енолята — сопряженного основания, соответствующего диону, — к метилвинилкетону. На второй стадии происходят енолизация аддукта в основной среде и присоединение донорной концевой метиленовой группы по одной из карбонильных групп диона. Последняя стадия реакции представляет собой дегидратацию третичного спирта (кротонизацию) с использованием для отщепления молекулы воды системы пиридин.

Второе целевое соединение можно получить в результате ряда глубоких структурных изменений. Первое из них представляет собой ретроальдольную конденсацию. Однако затем нельзя использовать расчленение, обратное по смыслу реакции присоединения по Михаэлю, так как для этого не хватает одного атома углерода. Необходимо из метилкетона получить винилбромид (обратная реакция катализируется такими электрофилами, как Его получают конденсацией термодинамически наиболее стабильного енолята (сопряженное основание, соответствующее -метилцикло-пентанону) и -дибромпропена (дешевого соединения, выпускаемого промышленностью).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление