Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7. Достижение региоселективности за счет введения вспомогательной карбоксилатной группы

Особенность получения 1,4-дикетона состоит в том, что ретро-синтетический анализ следует начинать с введения вспомогательной группы — Ключевой стадией процесса, проводимого согласно приведенной ниже схеме, является конденсация енолят-иона, основания, сопряженного с ацетоуксусным эфиром (дешевый коммерческий продукт), и бромида, полученного бромированием метил-трет-бутилкетона, также являющегося продажным реагентом.

Избрав этот окольный путь, нам удастся резко сократить количество побочных продуктов благодаря тому, что мы можем использовать слабое основание для получения енолята. При использовании енолята ацетона следует применять сильное основание, которое енолизует также и бром кетон, что приводит к образованию большого количества побочных продуктов (например, в результате конденсации Кляйзена по сложноэфирной группе).

Нам остается лишь удалить вспомогательную группу путем гидролиза с последующим термическим декарбоксилированием.

«Наука движется, но очень, очень медленно, временами ползком». Альфред Теннисом. Locksley Hall (1842).

Пусть целевым веществом является изокловен — соединение, содержащее девятичленный цикл Чтобы легче представить себе эту молекулу, приведены две ее проекции. Метилциклопентен является аналогом циклопентанона, так как первый может быть получен из второго реакцией присоединения метиллития с последующим отщеплением молекулы воды от третичного спирта.

Циклопентанон в свою очередь можно получить расчленением, как показано на рисунке, т. е. реакцией 1,4-присоединения по Михаэлю. Наилучшим донорным центром, связанным со вспомогательной карбонильной группой, является енолят. С целью добиться региоселективностн, т. е. избежать того, чтобы обе метиленовые группы, находящиеся по обе стороны от карбонила, образовывали соответствующие еноляты, каждый из которых способен взаимодействовать с циклопентеноном, используют вспомогательную карбоксилатную группу. После завершения ключевой стадии прежде всего следует избавиться от вспомогательной карбоксилатной

группы а затем от кетонной группы; с этой целью получают гидраэон и обрабатывают его трет-бутилатом калия:

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление