Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10. Повышение симметрии

В заключение этой главы сформулируем еще одно правило, которое может оказаться полезным. В качестве примера рассмотрим бутилглиоксилат. Ретросинтетический анализ следует начинать с симметризации молекулы, т. е. с бутилфумарата или бутнлмалеата (на схеме не показан). Целевое соединение можно получить реакцией озонолиза или окислением 1,2-гликоля периодатом с последующим расщеплением.

«Математики в своих рассуждениях попросту опираются на несколько недоказанных допущений: постулатов и аксиом, считая их адекватными. Они нам кажутся очевидными» и мы легко принимаем их, равно как и некоторые логически вытекающие из них выводы. Математика в некотором смысле является «умственной» наукой; она опирается на законы человеческого рассудка. Это в сущности логика в чистом виде.

В естественных науках мы стараемся применить ту логику, которая находится в нашем сознании, и надеемся встретить ту же логику в природе; сложность заключается в том, чтобы найти отправную точку для дедуктивного метода построения рассуждений, ибо наше сознание хорошо воспринимает только дедуктивные рассуждения».

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление