Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9. Артур Михаэль

Артур Михаэль — великий американский химик — родился 7 августа 1853 г. в Буффало. В этом городе он закончил школу и в 1871 г. продолжил свое образование в Берлинском университете у профессора Гофмана. Через год он вместе с Бунзеном на два года уехал учиться в Гейдельберг, откуда вновь возвратился в Берлин к Гофману, где оставался с 1875 по 1878 г. 1879 г. Михаэль проводит в Париже в лаборатории Вюрца и в лаборатории Менделеева в России. Завершив свое образование, полученное в основиом в Германии, Михаэль становится профессором колледжа Тафтса (1880—1891, 1894—1907). В 1912 г. он был приглашен в Гарвардский университет, где и проработал до выхода на пенсию (1936 г). Михаэль умер в 1942 г.

Михаэль ставил перед собой задачу создания общей концепции

органической химии. Можно утверждать, что именно он впервые начал использовать физико-химические теории, в особенности термодинамику, в органической химии. В том, что физическая химия стала довольно быстро развиваться, начиная с последней четверти прошлого столетия, отчасти была заслуга немецких университетов, но в первую очередь эта заслуга самого Михаэля. Он был также одним из крупнейших пропагандистов физической химии в США.

Многое в развитии химической теории Михаэль связывал со вторым началом термодинамики. Так, энтропию он понимал как «химическую нейтрализацию», т. е. как некоторую всеобщую нейтрализацию свободной энергии, присущей атомам, вовлеченным в химические взаимодействия. Михаэль стал последователем теории Кекуле, согласно которой первой стадией любой химической реакции + является образование супермолекулы АВ. Он так интерпретировал второе начало термодинамики: «любая химическая система стремится к конфигурации, обеспечивающей максимальную химическую нейтрализацию». (J. Prakt. Chem., 1899, Bd. 60, S. 286.)

Для Михаэля это вытекало из его же правила «положительное—отрицательное», т. е. максимальная нейтрализация достигается в тех случаях, когда наиболее электроотрицательный атом (или группа атомов) одного из реагирующих веществ вступает во взаимодействие с наиболее электроположительным атомом (или группой атомов) другого соединения. (J. Prakt. Chem., 1889, Bd. 40, S. 171; 1892, Bd. 46, S. 189.)

Реакция, открытая Михаэлем в 1887 г. и носящая его имя, была для самого Михаэля прекрасным примером практического применения правила «положительное—отрицательное» (J. Prakt. Chem.,

1887, Bd. 35, S. 349.). Михаэль описывал эту реакцию как присоединение электроположительной метильной группы метилиодида к наиболее электроотрицательному углероду при двойной связи; кроме того, сила притяжения катиона натрия и иодид-иона больше, чем натрия и кислородного атома органического соединения

Литература. Costa А.В. J. Chem. Ed., 1971, v. 48, pp. 243-246.

«В случае сомнений выбирайте то, что верно». Карл Крос.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление