Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

15. Сэр Роберт Робинсон

Роберт Робинсон родился в 1886 г. в Раффордфарме в предместье Честерфилда. Его отец Уильям Бредбери Робинсон работал конструктором текстильных машин. Он был трудолюбив и весьма плодовит: восемь детей от первого брака и пять от второго, одним из которых и был Роберт. Начальное образование мальчик получил в церковной школе, где он страстно полюбил шахматы. По окончании школы сын убедил отца отправить его в Манчестерский университет обучаться химии.

Судьба будущего химика решилась на втором году обучения, когда он начал посещать курс Перкина-младшего. Позже Робинсон писал, что его потрясала ясность рассуждений лектора. Получив в 1905 г. степень бакалавра, Робинсон работает в частной лаборатории Перкииа, где занимается структурой природного красителя бразилина, и в 1909 г. защищает диссертацию. Все годы, проведенные в Манчестере, Роберт Робинсон ведет весьма активный образ жизни: с утра и до трех часов дня он работает в лаборатории, а вечерами занимается музыкой, увлекается альпинизмом (здесь он встретил свою будущую жену Гертруду, такую же заядлую альпинистку, как и он сам).

В 1912-1914 гг. Роберт Робинсон занимает должность профессора в Ливерпульском и Сиднейском университетах, в 1916- 1928 гг. становится профессором Манчестерского университета, затем работает в Университетском колледже в Лондоне (1928—1930) и, наконец, попадает в Оксфорд (1930—1955), где сменяет Перкина. В эти годы он занимается изучением структуры и синтезом природных соединений, в основном красителей, стероидов, алкалоидов. В 1939 г. Робинсон получает дворянский титул, а в 1947 г. нобелевскую премию за свои работы в области алкалоидов.

Не пропадает и серьезное увлечение шахматами. Робинсон — дважды победитель чемпионата Оксфорда, с 1950 по 1953 г. возглавляет английскую федерацию шахмат, пишет учебник по игре в шахматы.

До преклонных лет сэр Роберт Робинсон остается прекрасным

альпинистом. В Новой Зеландии ему удается покорить несколько вершин, он совершает многочисленные восхождения в Швейцарских Альпах (Юнгфрау и др.), а в возрасте 70 лет — восхождение в районе Сен-Мориса на высоту 3385 м. Свое последнее восхождение он совершил в 1966 г. в возрасте 80 лет в Южной Африке.

Сэр Роберт Робинсон был человеком экспрессивным и эмоциональным, обладал необыкновенной способностью концентрироваться, многих поражала его удивительная память и необыкновенный аналитический склад ума.

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление