Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 4. НЕКОТОРЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКТИВНОСТИ (ХИМИЧЕСКАЯ, РЕГИО- И СТЕРЕОСЕЛЕКТИВНОСТЬ)

Чтобы добиться желаемого результата, главное не растеряться среди множества сосуществующих реакционных центров. Кроме того, следует учитывать, что современные синтетические методы часто существенно отличаются от вчерашних.

В данной главе мы рассмотрим основные принципы проведения селективного органического синтеза, в частности то, как добиться энантиоселективности или как заставить реакцию протекать лишь в одной из двух плоскостей двойной связи — или т. е. заставить реагент атаковать с одной стороны или сделать невозможной атаку с другой.

В качестве примеров будут рассмотрены уже знакомые нам реакции, приводящие к образованию новой углерод-углеродной связи, например реакция конденсации Михаэля. Часть настоящей главы будет посвящена обсуждению метода получения енаминов, разработанному Сторком и ставшему уже классическим, а также рассмотрению другого подхода к их синтезу по методу или (Эндерс), не менее замечательному как по идее, так и по своей эффективности.

1. Терминология

Реакция называется селективной, если приводит к преимущественному образованию одного продукта. Если же в результате реакции образуется только один продукт, то такая реакция называется специфической.

Химическая селективность обусловлена различной реакционной способностью разных функциональных групп (например, альдегидной и кетонной).

В тех случаях, когда реакция преимущественно протекает по одному из положений [например, алкилированне -метилциклогекса-мона (см. с. 71) идет либо в положение либо в положение говорят о региоселективности.

(см. скан)

В тех случаях, когда в результате реакции получается один из стереоизомеров (например, в реакции восстановления 2-метилцикло-гексанона образуется либо цис-2-метилциклогексанол, либо транс-2-метилциклогексанол), говорят о стереоселеклшюсти.

Энантиоселеггамюстью называют преимущественное образование одного из энантиомеров (например, восстановление изофороиа в или -спирт).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление