Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5. Э. Дж. Кори

Элиас Дж. Кори родился в Метьюэие (штат Массачусетс) в 1928 г. С детских лет выделялся своей одаренностью. Со школьной скамьи он был влюблен в математику, однако решил стать инженером-электронщиком, так как в 1944 г. найти работу математика-теоретика было практически невозможно. Во время учебы в Массачусетсском технологическом институте он открыл для себя химию и предпочел эту науку математике. Кори поступил в МТИ в 1946 г., в 1948 г. получил степень бакалавра, а в 1951 г., всего через пять лет после начала своей учебы в институте, — докторскую степень. Затем он работал ассистентом в Университете шт. Иллинойс в Урбане. Кори быстро продвигался по службе, и в 28 лет ему предложили место профессора, а в 19S9 г. кафедру в Гарвардском университете, которую он уже никогда не покидал.

Кори работает в области органического синтеза (более шестисот публикаций). Помимо разработки методов получения ряда продуктов (например, лонгифолена), которые стали классическими, Кори внес значительный вклад в развитие методологии органического синтеза. Им были введены сиитонный подход и ретросинтетический анализ получения оптически чистых веществ. Он изобрел

множество новых реактивов, ему мы обязаны дитиановым методом обращения полярности альдегидов.

Работы Кори в области лейкотриенов и простагландинов за двадцать лет полностью изменили наше представление о воспалительных процессах, иммунологии и других областях биомедицины на молекулярном уровне. Э. Дж. Кори был удостоен множества научных наград, наиболее почетной из которых была премия Вольфа по химии, которую он получил вместе с Альбертом Эшенмозером в 1986 г. в Цюрихе.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление