Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4. Стереоселективность в реакциях Дильса — Альдера

Реакция Дильса — Альдера дает возможность получать циклогексен, что открывает путь для синтеза самых различных шестичленных циклов, а также позволяет создавать до четырех хиральных центров в одну стадию.

Первый из приводимых ниже примеров представляет собой реакцию хирального диенофила и циклопентадиена. Образующийся аддукт является смесью двух экдоциклоаддуктов

(см. скан)

(экзоциклоаддукт не образуется), причем энантиомера (заключен на схеме реакции в рамку) образуется примерно в 100 раз больше, чем второго эндоциклоаддукта. Это обусловлено тем, что данная конформация енона стабилизируется водородной связью. Таким образом, стороны диенофила, являющиеся диастереотопными относительно друг друга, весьма различны: внешняя сторона экранирована пространственно-разветвленной трет-бутильной группой, тогда как внутренняя сторона гораздо более доступна. Именно такое переходное состояние соответствует наблюдаемой на опыте энантио-селективности.

Вторым важным с теоретической точки зрения примером является использование дополнительного удаляемого хиральиого

центра — окисление церием (IV) позволяет удалять металлоорганическую группу после того, как проведено циклоприсоединение. Кислота -конфигурации образуется с зиантиомериым выходом, превышающим 95%.

Литература.

(см. скан)

«Химики - это достаточно изолированное и весьма немногочисленное сообщество со своим языком, законами и тайнами. Эти люди живут как бы в особом мире, не заботясь о больших прибылях и промышленном применении своих знаний.

Физики рассматривают массы, силы и т. п. Хнмикн же изучают вещества в их взаимосвязях. И если физические свойства можно точно измерить, то химические теории лишь приблизительны и охватывают и основном качественные представления о природе и химических свойствах вещества, предлагают различные принципы и концепции, которые заложены в самой природе или сформулированы при творческом озарении талантливого ученого.

Химик всегда стремится разделить смесь на составляющие и идентифицировать их.

Для физика цвет окрашенных тел характеризует свойства поверхности пропускать или отражать те или иные лучи. Для химика же, например, зеленая окраска растений свидетельствует о присутствии в них определенного вещества, которое можно из них выделить в лаборатории; или голубые глииы обязаны своим цветом наличию в них определенных металлов, которые химик может выделить из них; или яшма, окраска которой казажется просто неотделимой от нее, а нет же и тут чимнх может выделить "виновное" вещество по методу Бехера.

Однако хотелось бы отметить, иа проблему цвета физики и химики лишь смотрят по-разному, теории их при этом не противоречат друг другу».

Венелъ, статья «Химня» из «Энциклопедии Дидро и Д'Аламбера».

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление