Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7. Построение циклобутанов (метод 2)

Классическим методом получения цихлобутанов является фотохимическое -циклоприсоединение. Однако апкены могут присоединяться двумя способами — «голова к голове» и «голова к хвосту». В связи с этим возникает проблема региоселективности. Примером описываемого метода получения циклобутанов может служить синтез кориолина (противоопухолевого препарата). Внутримолекулярное -циклоприсоединение содержащего два диеновых фрагмента соединения протекает в присутствии другого соединения, являющегося сенсибилизатором. Затем бициклический аддукт претерпевает сигматропную -перегруппировку типа регруппировки Коупа, и в итоге образуется циклооктадиеи.

Исходным реагентом для проведения синтеза служит спирт, гидроксильная группа которого защищена при помощи эфирной группы Циклооктадиеи, образующийся в результате циклизации и последующей сигматропной перегруппировки, подвергают затем гидроборированию а полученный спирт окисляют в кетон комплексом оксида хрома с пиридином (). Региоселективность реакции гидроборирования циклооктадиеиа достигается за счет разницы в

стабильности двойных связей — четырех- и двузамещенной. В присутствии Льюиса) происходит трансаннулярная циклизация — карбокатиои присоединяется по двойной связи, при которой находятся четыре заместителя. Последующие функциональные перегруппировки позволяют получить рацемический кориолин.

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление