Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5. Региоселеггивность в реакциях алкилирования

В результате реакций циклизации, осуществляемых путем алкилирования дигалогенидами, чаще всего образуются пятичленные циклы. Именно этим объясняется образование в приводимом здесь примере спиробицикла, а не семичленного цикла. Для проведения реакции используют трет-бутилат калия в -бутаноле, бензол в качестве растворителя, нагревание в течение выход — 70%.

Что касается второго примера, то условия проведения реакции остаются приблизительно теми же. В этой реакции происходит преимущественное образование пятичленного цикла, а не семичленного (энтропия активации меньше, поскольку в переходном состоянии сохраняется больше возможностей для свободного вращения). Выход составляет 54%.

В третьем примере реакция протекает региоселективно благодаря различной нуклеофильности двух потенциальных донорных центров: дианион реагирует по наименее стабилизированному, т. е. по более нуклеофильному концу (условия кинетического контроля: Выход составляет 95%.

И наконец, мы имеем две нуклеофильные молекулы с двумя акцепторными центрами (носителями уходящей группы) в каждой из них. В данном случае, если это возможно, преимущественно протекает внутримолекулярная реакция замещения выход составляет

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление