Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5. Восстановительное расщепление сложных эфиров

Так как многие сложноэфирные фрагменты являются прекрасными уходящими группами, реакция нуклеофильного замещения гидрид-ионом дает двойной результат: восстановление углеродного атома, при котором находится сложноэфирная группа, и отщепление эфирного фрагмента. Многие реагенты действуют аналогично гидрид-ноиу как, например, литийалюминнйгидрид, который часто используют в реакциях с эфирами, содержащими -толуол-сульфогруппу или раствор щелочного металла (натрия или лития) в жидком аммиаке или амине (условия реакции Бёрча).

Поскольку мы имеем дело с -реакциями замещения, процесс протекает с обращением конфигурации атома углерода. Восстановительное расщепление является хорошим методом стереоспецифического введения меченого водорода. Благодаря тому, что

восстановительное расщепление эфиров протекает в мягких условиях (происходит последовательное восстановление кетона в спирт, спирта в эфир, эфира в углеводород), хотя и в три стадии, это позволяет осуществить превращение карбонильной группы в соответствующую метиленовую группу в мягких условиях.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление