Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6. Присоединение к напряженным олефинам: цис-присоединение

В том случае, когда субстратом в -реакции присоединения является напряженный олефин, как правило, происходит преимущественное образование продуктов а не -присоединения. Сравним поведение циклогексена, норборнена и бицикло[2,1,1]гексена в реакциях присоединения ацетата ртути и дейтерированной соляной кислоты.

Стереохимия реакции электрофильного присоединения к норборнену большинства реагентов соответствует -присоединению. В некоторых случаях происходит перегруппировка (Вагнера — Меервейна) промежуточного карбокатиона, образующегося в результате раскрытия ониевого иона.

Сравним цис- и транс-присоединение к напряженным циклам. Нестабильность исходного состояния приводит к увеличению способности соединения вступать в реакции злектрофильного присоединения, приводящие к образованию продуктов цис- и транс-присоединения, так как благодаря напряжению в цикле энергия исходного состояния выше энергии переходного состояния.

Преимущественное образование продуктов цис-присоединения к напряженным циклам можно объяснить меньшей стабильностью переходного транс-состояния по сравнению с -состоянием

(см. скан)

Литература

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление