Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5. Синтез феромонов

Реакцию Виттига в последнее время часто использовали для по лучения феромонов. Ниже представлен синтез мультифидена. Этот триен является половым аттрактантом у многих видов водорослей. Мужские гаметы Cutleria multifida могут плыть до чтобы

встретить женскую гамету, испускающую среди прочих веществ мультифидин.

Синтез начинают исходя из дициклопентадиена, к которому присоединяют эквивалент дихлоркетена. Четырехчленный цикл раскрывается под действием основания. Далее в несколько стадий получают лактон (внутренний сложный эфир). Восстановление карбонильной группы диизобутилалюминием (ДБА) дает трициклический альдегид.

Трициклический альдегид далее вступает в реакцию Виттига что позволяет ввести в положение ненасыщенную боковую цепь, затем спирт расщепляют таким образом, чтобы получить нужный энантиомер. Последний подвергают пиролизу (ретрореакция Дильса-Альдера), что дает первичный диеновый спирт, окисление

(см. скан)

которого дициклогексилкарбодиимидом (ДЦК) приводит к альдегиду, и, наконец, еще одна реакция Виттига дает мультифиден.

Такая последовательность реакций является примером стереохи-мического контроля» так как -расположение боковых цепей в мультифидене осуществляется за счет циклоприсоединения дихлоркетена по одной из двойных этиленовых связей дициклопен-тадиена, являющегося диеном Дильса-Альдера.

Поразительна биологическая активность мультифидена, в концентрации индуцирующего движение мужских гамет Cutleria т. е. для стимуляции гаметы достаточно от одной до десяти молекул мультифидена!

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление