Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6. Некоторые применения реакции Рамберга-Беклунда

Если обработать трициклический -хлорсульфон трет-бутилатом калия в тетрагидрофуране, то с выходом 54% получается показанный ниже на схеме реакции пропеллан.

Точно так же бициклический -хлорсульфон при взаимодействии с водным раствором поташа приводит к с выходом 75%.

Опишем, наконец, общий метод получения 1,3-диенов, используемых, например, в реакциях циклоприсоединения по Дильсу-Альдеру. Исходным соединением для этого синтеза является моноолефин, к которому фотохимическим путем присоединяют бромметан-сульфонилбромид Образующийся дибромид подвергают действию сильного основания, что приводит к двойному отщеплению, в результате которого получается сопряженный диен.

Вероятный механизм синтеза исходя из дибромида включает элиминирование, в результате которого образуется винилог сульфона Рамберга-Беклунда. Второй эквивалент основания стереоселективно в силу стерических ограничений отрывает один из аллильных протонов, что запускает реакцию Рамберга-Беклунда. Далее

следуют атака карбаниона по атому углерода, связывающему бром, образование эписульфона и окончательное высвобождение

Этот способ позволяет с хорошими выходами превращать моноолефины в 1,3-диены.

Последний из рассматриваемых здесь примеров — синтез феромона хлопковой совки с выходом 85% и прекрасной стереоселективностью; для образовавшегося диена отношение составляет Отметим также региоселективность, наблюдающуюся при образовании этих 1,3-диенов.

Литература.

(см. скан)

7. «Гранды» мировой химической индустрии

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление