Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Главе 14. ДОНОРНЫЕ СИНТОНЫ

1. Синтез а-синенсаля по Бючи

Исходный диеновый спирт переводят в бромид, чтобы оптимизировать свойства удаляемой группы. При конденсации енолята 4-метилпентен-4-она-2 образуется трненовый метилкетон, который вступает в реакцию присоединения с винилмагнийбромидом с образованием третичного спирта. При бромировании последнего двойная винильная связь мигрирует от монозамещенного к тризамещенному углероду.

(см. скан)

Второе бромирование используется для кватернизации атома азота цианотриметиламииа. Применение сильного основания трет-бутилата калия позволяет получить илид аммония путем отрыва одного из протонов метиленовой группы активированной циано-группой и четвертичным аммонием. Этот илид индуцирует сигматропный -переход с образованием перегруппировавшегося ами-нонитрила, гидролиз которого приводит к тетраеновому альдегиду.

При нагревании последнего в ксилоле с обратным холодильником происходит еще одна -перегруппировка (по Коупу) с образованием -синенсаля (наряду с его -диастереоизомером, который при нагревании с поташом изомеризуется, переходя в -кон-фигурацию). а-Синенсаль и его изомер -сииенсаль являются важными составляющими апельсинового сока.

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление