Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. Начало синтеза кофестола по Кори

Кофестол — природное соединение, содержащееся в кофе, обладает противовоспалительным действием. В кофе присутствуют и другие родственные вещества, например 1,2-дегидрокофестол, который называется (как нетрудно догадаться) «кохфеол».

Синтез по Кори начинается с образования фуранового производного бициклического кетона путем присоединения хлорацетальдегида к с последующим его метилированием по -карбонильной группе. Енолят-анион реагирует, скорее, по кислородному, чем по углеродному атому, поскольку в этом случае образуется пятичленный цикл, а не гораздо более напряженный трехчленный цикл.

Далее проводят реакцию с литийтриметилсилилацетиленом, а образовавшийся ацетиленовый спирт дегидратируют сульфатом магния и тозилатом пиридиния. Силильный фрагмент отщепляют действием что приводит к получению ацетиленового производного, которое служит исходным соединением для построения цикла В.

Воспользовавшись силилированным ацетилинид-карбанионом, стабилизированным за счет делокализации на атоме кремния (взаимодействие получают более мягкий нуклеофил. Кроме того, при этом упрощаются последующие процедуры очистки, которые теперь можно выполнить методом газовой хроматографии.

(см. скан)

Десилилирование осуществляется благодаря термодинамической устойчивости связи кремний-фтор.

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление