Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. Функциональные вариации на структурную тему

Стероидные гормоны весьма разнообразны по своей биологической активности, влиянию на метаболизм Сахаров (глюкокортикоидов), сексуальное поведение (андрогеиы и эстрогены), на процессы поддержания электролитического равновесия в организме (минера-локортикоиды).

Все эти соединения содержат одни и тот же остов тетрациклической структуры. Например, различие между структурами кажется минимальным. Между тем прогестерон А обеспечивает имплантацию яйцеклетки в стенку матки и продолжение беременности, тогда как тестостерон В представляет собой андроген,

регулирующий сексуальное поведшие и волосяной покров. Прогестерон является предшественником тестостерона в биосинтезе.

Пути метаболизма, обеспечивающие биосинтез стероидов, также весьма разнообразны. У небеременных женщин андростерондион С превращается в яичниках в эстрои и в эстрадной тогда как третий эстроген эстриол образуется в печени. Физиологическая роль эстрадиола состоит в том, что он способствует увеличению размеров женской груди.

(см. скан)

Процесс превращений обуславливается на последних десяти неделях беременности, одновременно эстроген служит исходным веществом для последовательности превращений осуществляемых в плаценте и в печени

Однако образование зстриола идет теперь главным образом в организме плода исходя из сульфата через превращения в плаценте. У женщин отношение в конце беременности возрастает по сравнению с периодом до оплодотворения в 13 раз!

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление