Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4. Проашшлетый синтез L-ДОФА

L-ДОФА (3,4-дигидроксифеннлаланин) S-конфигурации является одним из немногих лекарственных веществ, которыми можно лечить болезнь Паркинсона. Фирма «Монсанто» производит его способом, изображенным ниже на схеме. В основе его лежит конденсация по Киёвенагелю, в которой уксусный ангидрид служит основанием и дегидратирующим агентом, а также этерифицирует фенол, в результате чего получается азалактон, который гидролизуют в производное стирола. Ключевая стадия синтеза включает энантиоселективное гидрирование этиленовой связи с образованием изомера при энантномерной селективности 95%. Чтобы получить L-ДОФА полагается обработать продукт бромоводородом.

(см. скан)

Асимметрическое гидрирование осуществляется с помощью растворимого хирального катализатора, открытого Джеффри Уилкинсоном (нобелевская премия по химии за 1973 г.). Речь идет о родии (I), встроенном в тригональную бипирамиду с хиральным дифосфином (ось симметрии но без плоскости симметрии) в качестве лиганда, связывающим также атом водорода. Для получения этого катализатора используют хлоридный комплекс родия с циклооктадиеном-1,4 и дифосфин -конфигурации при давлении молекулярного водорода 4 бар.

Этот синтез иллюстрирует некоторые важные принципы:

1) если нет богатых возможностей для формирования ароматических циклов de novo, то лучше исходить из уже готового бензольного цикла;

2) ценным представляется метод синтеза аминокислот через азалактоны;

3) использование растворимого металлоорганического катализатора для асимметрического гидрирования.

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление