Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. Реакции присоединения в ретросинтетическом анализе

Целевым соединением является спирт, в котором гидроксильная группа на шесть атомов углерода удалена от другой сложноэфирной кислородсодержащей группы. Это сразу же наводит на мысль о синтезе через раскрытие шестичленного цикла исходя из бензольных или циклогексановых предшественников. И в том, и в другом случае имеет смысл идти через образование циклогексена, поскольку один из лучших способов разрыва углерод-углеродной связи состоит в озонолизе двойной связи.

По первому пути исходят из -метиланнзола и проводят восстановление по Бёрчу с образованием изображенного на схеме

цикло-гексадиена-1,4. Озонолиз последнего идет региоселектнвно, т. е. электрофильный агент присоединяется по двойной связи, наиболее богатой электронами, — именно по той связи, которая содержит метоксизаместнтель. Остается гидрировать двойную связь и восстановить альдегид до первичного спирта.

Согласно второму более короткому пути, исходят из -метил-циклогексанона и проводят енолизацию, фиксацию енола в форме метилового эфира, затем озонолиз. Остается лишь, как и в первом случае, восстановить альдегид в спирт.

Третий путь основан на структурном сходстве целевой молекулы с распространенным и недорогим природным веществом — цитронеллалем, альдегидную группу которого окисляют в карбоксильную, а затем расщепляют двойную связь озоном.

Два первыд пути синтеза иллюстрируют важное значение реакций присоединения, о которых не следует забывать при ретросинтетическом рассмотрении возможных подходов к синтезу, — в данном случае это образование связи в положениях 1 и 6 между атомами углерода.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление