Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6. Этюд в красном

Сопряжение -бензохинона — окисленной формы бензольного производного (гидрохинон) с двумя гидроксилами в -положении — с другими ненасыщенными соединениями часто дает сильно окрашенные вещества.

Первый из приведенных ниже примеров — это ализарин, красно-оранжевый краситель. Раньше этот пигмент, извлекаемый из марены красильной (Rubia tinctorum), использовали для крашения хлопчато-бумажных тканей (турецкий красный) с солью алюминия в качестве протравы. Красные штаны французских солдат, окрашенные этим красителем, были прекрасной мишенью. Разорение производителей марены было вызвано одновременно двумя обстоятельствами: переходом на синтетический ализарин и отказом французской армии от обмундирования красного цвета.

Выделение ализарина и марены описано в работе: (см. скан).

Ниже изображена молекула красно-коричневого красителя из листьев кустарника семейства дербенниковых Lawsonia inermis:

В кожуре ореха содержится краситель, окрашивающий кожу в коричневый цвет. Эта окраска вызвана присутствием вещества юглона (латинское название орешника Juglans regia) - окисляющегося на воздухе соединения класса гидрохинонов.

Эхинохром А — красный пигмент из яиц морского ежа Arbacia pustulosa).

Витамины (n от 1 до 13) или менахиноны, обладающие кровоостанавливающим действием, вырабатываются некоторыми симбиотическими микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте.

Кермес — один из самых старых и известных красителей (к ним относится и венецианский розовый). Кермес, получаемый из высушенных насекомых Coccus ilicis, состоит в основном из кермесовой

кислоты Препарат того же типа, что и кермес, — карминовую кислоту (-глюкоза) — главный компонент кармина, экстрагируемого из кошенили, — получают из червей, паразитирующих на некоторых видах мексиканских кактусов (Coccus cacti).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление