Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7. Использование реакции Михаэля в синтезе стероидов

Присоединение по Михазлю енолята 2-этилциклопентандиона-1,3 к сопряженному кетону, изображенному на следующей стр., приводит к 1,4-аддукту с выходом 97%. Енолят образуется под действием метанольного раствора поташа.

Этот аддукт Михаэля, является предшественником многих стероидных гормонов в биомиметических синтезах, разработанных проф. У. С. Джонсоном из Стэнфордского университета. Двойная конденсация по типу альдольной с образованием двух новых углерод-углеродных связей приводит к тетрациклической системе, характерной для стероидов, а если говорить конкретнее, то стероидов ряда эстрона.

Другой путь получения стероидов также ряда эстрона (взят в рамку) дает вариант реакции Михаэля, разработанный Торговым. При этом в качестве акцептора Михаэля вместо она служит аллиловый спирт. Удаление в качестве нуклеофуга приводит к образованию аллильного катиона. В сущности, акцептор Михаэля, если свести его к самой простой форме, это и есть алллильный катион. При использовании того же донора Михаэля, что и в предыдущем случае, енолят образуется также действием метанольного раствора поташа, давая затем аддукт с выходом 70%.

Литература.

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление