Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 3. КАРБОНИЛЬНАЯ ГРУППА. АЛЬДОЛЬНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ

1. Распознавание молекулярных фрагментов, которые могут быть синтезированы путем альдольной конденсации

Антибиотик рифамиции служил целью многих проведенных недавно больших синтезов. Замыкающий мостик его циклической структуры можно считать эквивалентным тиоэфирной группе. В структуре рифамицина содержатся восемь асимметрических атомов углерода, так что возможны 256 стереоизомеров!

Выявим симметрию, свойственную фрагменту цепи тиоэфира (или соответствующего простого эфира); для этого достаточно окислить спиртовую группу в положении 23 и гидратировать двойную связь

Теперь в этом ретросинтетическом анализе можно расчленить цепь с билатеральной симметрией, чтобы выявить энантиомерные единицы Каждый из энантиомеров в чистом виде можно получить реакцией альдольной конденсации; они содержат характерный фрагмент С другой стороны, всю структуру можно получить стереоселективно, также используя альдольную конденсацию. Масамуни с сотр. из Массачусетсского технологического института сумели получить таким образом тиоэфир в стадий с общим выходом 30% и суммарной стереоселективностью 80% (сравните эти результаты с результатами, полученными методом Киши в Гарвардском университете: 51 стадия, выход 0,1%, стереоселективность 50% или 48 стадий, 3,1% и 74%; или 45 стадий, 4,3% и 75% соответственно).

Литература

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление