Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. «Музыкальное родство» альдольной конденсации

Одним из тех, кто открыл реакцию альдольной конденсации, был Александр Бородин (1833—1887), другим автором этой реакции был француз Вюрц. Мало кому известно, что этот русский композитор был выдающимся химиком. Предметом его диссертации (1858 г.), которую он выполнял под руководством Николая Зинина (известного прежде всего тем, что в 1842 г. он открыл восстановление нитробензола до анилина), было сравнительное изучение биохимии фосфорных и мышьяковых кислот.

Зинин призывал Бородина сделать выбор между химией и музыкой, поскольку музыка мешала его научной деятельности. Точно так же, в музыковедческих работах высказываются сожаления по поводу малочисленности его музыкальных сочинений из-за того, что ему мешала профессиональная деятельность ученого-химика!

В 1864 г. Бородин унаследовал от Зинина кафедру органической химии в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Кроме работ по альдольной конденсации он изучал также ароматические амины, фторорганические соединения (первым получил фтористый беизоил и ввел в обиход бромдекарбоксилирование солей серебра:

Эта реакция сейчас известна как реакция Хунсдиккера.

Кроме Римского-Корсакова другим большим другом Бородина

был Ференц Лист, с которым он познакомился в Иене в 1877 г., когда сопровождал двух своих аспирантов на защиту диссертации в Иенский университет.

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление