Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4. Другое важное промышленное применение альдольной конденсации

Конденсацией формальдегида с изобутиральдегидом в щелочной среде получают промежуточный -альдоль, гидрирование которого приводит к неопентилгликолю.

Последний производится в количестве около в год. Его используют в смазочных маслах, при производстве красок, некоторых полиэфиров, а также в качестве пластификатора.

На первой стадии альдольного присоединения формальдегид выступает в качестве акцептора, а изобутиральдегид благодаря своей енолиэации выполняет роль донора. Имеется две причины такой селективности в ситуации, когда смесь содержит два альдегида: формальдегид не может образовать енол, поскольку у него нет атома в -положении и, кроме того, карбонильная группа формальдегида более доступна (сравним водород и изопропильную группу, создающую стерические затруднения).

Сократ. «Значит, на самом деле оказывается, что это не так, как нам только что представлялось, (...) что полезное, пригодное, способное к благу и есть прекрасное. Нет, это допущение, если только возможно, еще смешнее прежних (...)». Платон. Диалог М.: Мысль, 1968, т. I, с. 175

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление