Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6. Синтез афродизиака

Кантаридин — активное начало (раздражающе нарывного действия) «шпанской мушки» Cantharis vesica t о ria, выделенный в 1810 г. фармацевтом Робике, был синтезирован Вудвордом в 1941 г. Мы приведем синтез по Шторку в варианте Бючи. Сначала проводят присоединение по Дильсу-Альдеру при в этаноле (стадия ) с последующим восстановлением

(см. скан)

литийалюминийгидридом Затем осуществляют эте-рификацию метансульфохлоридом и эффективное замещение при помощи Трициклическое соединение, содержащее две сульфированные цепи, подвергают окислению тетра-оксидом осмия в темноте, а затем гидролизу сульфитом натрия в водно-спиртовой среде (стадии 5 и 6). В результате циклогексен превращается в циклогександиол-1,2. Десульфурирование на никеле Ренея дает трициклический гликоль, в котором два фрагмента превращаются в метильные группы (стадия 7). Расщепление этого гликоля йодной кислотой (стадия 8) приводит к промежуточному диальдегиду, который, минуя выделение, подвергают действию сравнительно слабого основания ацетата пиперидина (стадия 9), который вызывает альдольную конденсацию с последующей дегидратацией образовавшегося продукта. Это и приводит к кантаридину.

Отметим, что все промежуточные продукты этого синтеза симметричны (плоскость симметрии проходит через мостиковый кислород). Лишь на последней девятой стадии в процессе альдольной конденсации появляется дисимметрия. Таким образом, сам по себе эгот синтез приводит к рацемической смеси.

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление