Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. Региоселективность реакции Дильса-Альдера (II)

Здесь показан другой аспект региоселективности циклоприсоединения. Речь идет о различии между процессами присоединения по типу «голова к голове» и «голова к хвосту». Эти ситуации различаются потому, что первая из вновь образующихся связей формируется между центрами с большими весовыми коэффициентами граничных орбиталей (как можно было видеть в основном курсе).

Можно и другим способом понять преобладание орто-циклоаддукта (при отсутствии -циклоаддукта»). Для этого надо выявить цвиттерионный продукт, образующийся в процессе циклопри-соединения, поскольку в этом компоненте присутствуют поляризованные диен и диенофил. В большей степени стабилизирован цвиттерион, ведущий к образованию орто-аддукта.

(см. скан)

Исходным соединением в данном случае является циклогексадиен-1,4, образующийся при восстановлении по Бёрчу

соответствующего бензольного цикла. Реакция начинается с термической изомеризации сопряженного 1,3-диена, необходимой для циклоприсоединения. Щелочной гидролиз в этаноле) аддуктов дает бициклический кетон с выходом Если и образуется его изомер в результате мето-присоединения, то в количестве менее 0,1%. Вот какова селективность циклоприсоединения!

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление