Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7. Цветное зрение

Томас Янг еще в 1802 г. высказал предположение, что в цветном зрении участвуют три типа колбочек, каждый из которых обладает максимумом поглощения при определенной длине волны.

(см. скан)

Опсины, соответствующие каждому из зтих трех пигментов, родственны родопсину. Установлены нуклеотидные последовательности ДНК, кодирующие каждый из этих белков, на 41 % совпадающие с родопсином. Белки, связывающие зеленый и красный пигменты, гомологичны на 96%, но отличаются своей первичной структурой от белка, несущего синий пигмент (гомология на

Каждый из трех типов колбочек (синие, зеленые и красные) содержит 11-цис-ретиналь, максимум поглощения которого в отсутствие белка находится при Различия между ними определяются генетическими особенностями структуры белка. Наканиши с сотрудниками идентифицировал эти структуры и разработал простую и убедительную модель распределения в них точечных зарядов: максимум поглощения 11-цис-ретиналя смещается под влиянием отрицательного заряда, находящегося на расстоянии около от атомов ретиналя.

Литература.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление