Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9. Энантиоселективное алкилирование оксазолинами

Цель этой реакции состоит в энантиоселективном алкилировании группой соседнего с карбонильной группой атома углерода. Основной замысел состоит в том, чтобы сначала получить гетероцикл с четко дифференцированными полупространствами, одно из которых блокировано группой, создающей стерические затруднения, а другое содержит атом кислорода, акцептор электронов.

(см. скан)

Указанные на схеме реакции хнральные оксазолины получают исходя аминокислоты серина (чистого энантиомера) -конфигурации. Реакция сернна сначала с фениллитием, а затем с борогидридом натрия дает аминоспнрт.

С другой стороны, присоединение этанола и соляной кислоты к нитрилу дает карбокатион, стабилизированный двумя гетероатомами Реакция карбокатиона с аминоспиртом дает с высоким выходом -хиральный -оксазолин -конфигурации, являющийся чистым энантиомером.

Этот оксазолин металлируется бутиллитием или динзопропнллитием в тетрагидрофуране при Только после этого вводят алкилирующий агент (при -98 °С) и медленно нагревают до комнатной температуры. атакует почти исключительно по нижнему концу двойной связи преимущественно в -конфигурации. Продукт алкилнрования гидролизуют с образованием кислоты или же восстанавливают борогндридом натрия а затем гндролизуют до альдегида. Выход одного из энантиомеров составляет 75—85%.

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление