Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5. Запах роз

Существует историческое свидетельство об открытии розового масла, которое часто приписывают индийской императрице монгольского происхождения Нур Джихан. Вот что пишет в своих мемуарах ее муж император Джихангир (их свадьба состоялась в 1611 г.):

«Этот йитр был открыт в мое царствование матерью бегума (наследника) Нур Джихан. Когда она готовила себе розовую воду, то при розливе горячей воды в сосуды образовывалась пеиа. Она стала понемногу собирать эту пеиу, и, получив достаточное ее количество, обнаружила, что собранный ею материал обладает сильным запахом. Стоило втереть каплю этого масла в ладонь, как ощущался такой запах, как будто одновременно зацвело множество красных роз. Нет запаха, который мог бы сравниться с этим. Он укрепляет слабые сердца, возвращает к жизни увядшие души. Чтобы вознаградить ее за это открытие, я подарил изобретательнице бриллиантовое ожерелье. Масло же получило название «йнтр-и-джихаигнр».

Этот розовый экстракт, имеющий очень высокую стоимость, изготовляется и в наши дни. В Болгарии в окрестностях Казанлыка в Долине роз именно с этой целью культивируют розу R. damasceпа triginipetala> Основными производителями розового масла являются также области, прилегающие к Ницце и Грассу во Франции, а также Марокко, Турция, некоторые территории бывшего Советского Союза.

Основной компонент, определяющий запах роз, — это -дамас-ценон, содержащийся также в винограде, яблоках, других фруктах и существенно определяющий их вкус. Наш нос способен обнаруживать чрезвычайно малые количества этого вещества порядка 500 фемтограммов вкалываемых в газовый хроматограф. Кроме дамасценона розовое масло содержит и другие терперовые производные, например, оксид нерола (дигидропиранового ряда) и розовый оксид (из ряда производных тетрагидропирана). Эти три вещества в комбинации со многими другими обнаружены также в качестве составляющих аромата винограда и вин.

Розовое масло традиционно применяется в парфюмерии. В этом состояло одно из главных преимуществ парфюмеров Грасса, но они слабо представляли себе, какое влияние могут оказать синтетические соединения на их промышленность и экономику.

Запах роз до сих пор очень высоко ценится. Примером могут служить духи «Обсессиои» («Очарование»), в которых сочетаются запахи розы (дамасценон), жасмина (жасмон) и апельсинов (лимонен) (здесь, простоты ради, указаны лишь главные компоненты). Выручка от продажи этих духов в США достигла 30 млн. долл. в первый же год их появления на рынке. Чтобы составить себе представление об общих масштабах этого рынка, отметим, что суммарный обьем продаж духов в США составляет порядка 4 109 дол л в год. Рост сбыта новых духов в последующие годы может достигнуть 20%. Через 3—5 лет эффект новизны исчезает и духи «умирают» или становятся классическими, как, например, «Шанель» № 5. «Очарование», как и их соперник «Жиоржио», — это сильные и тонкие духи; в данный момент они в моде. Парфюмеры полагают, что «скромность» или, наоборот, «агрессивность» духов находятся в обратной зависимости от того интереса, который испытывают мужчины к своим партнершам!

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление