Главная > Химия > Логика органического синтеза, Т.2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

10. Дегидрогалогенирование, позволяющее избежать эпимеризации

Образование двойной этиленовой связи путем отщепления молекулы галогеноводородной кислоты обычно требует присутствия сильного основания типа алкоголята, в частности, -бутилата калия.

В некоторых случаях применение такого реагента запрещено, поскольку оно могло бы привести к енолизации и, следовательно, к эпимеризации асимметрического центра. Тогда используют слабое основание, как правило, или сочетание в

диметилформамиде. Этот апротонный полярный растворитель слабо сольватирует анионы тем самым стимулируя их основные свойства.

Таким образом, можно считать, что указанная реакция облегчается путем отщепления протона от углерода, соседнего с атомом, связанным с бромом. Образующийся карбанион разряжается по механизму типа сопряженное основание) с высвобождением в качестве уходящей группы.

Легко видеть, что реакция типа инициируемая высвобождением брома, была бы крайне затруднительна вследствие электростатического отталкивания положительных зарядов на двух соседних атомах углерода. При проведении этой реакции обратите также внимание на стереохимическую ситуацию в -положении к карбонильной группе.

Литература.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление