Главная > Математика > Линейный регрессионный анализ
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.6.3. Статистические критерии, основанные на остатках

Всем указанным выше графикам соответствуют статистические критерии, описанные в работах Anscombe, Tukey (1963), Anscombe (1961, 1967), Shapiro, Wilk (1965), Andrews (1971a). Другие критерии, основанные на преобразованных остатках, кратко описаны в разд. 6.6.5.

Как указал Сох (1968), хотя для проверки адекватности модели формальные статистические критерии и имеются, тем не менее важно правильно их интерпретировать. Например, весьма значимое отсутствие согласия означает очевидное наличие систематических отклонений от модели, хотя модель может объяснять достаточное количество имеющихся изменений и уже поэтому полезна [Nelder (1968)]. Наоборот, незначимость по соответствующему критерию того или иного аспекта модели говорит о том, что эта сторона модели хорошо согласуется с имеющимися данными. В то же время могут иметься какие-то другие причины, по которым

эту модель следует считать неадекватной. Представляется, однако, что графики являются более информативными, нежели соответствующие им критерии, так что построение критериев после построения графиков может оказаться и не нужным. С другой стороны, требуется достаточное мастерство в интерпретации графиков. Графики, построенные по малым выборкам, могут вводить в заблуждение (приложение С). Статья Feder (1974) представляет интересный пример взаимосвязи графика и критерия.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление