Главная > Математика > Теория матрицы плотности и ее приложения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.7.3. Явный пример

Поясним теперь на конкретном примере физический смысл коэффициентов возмущения (4.7.17), следуя Фано и Масеку {Fano, Macek, 1973). Рассмотрим случай, когда и обсудим временную эволюцию вектора ориентации:

Необходимые -символы имеют следующие численные значения:

Подстановка их в (4.7.17) дает

Выражение (4.7.24) показывает, что в рассматриваемом случае осциллирует относительно среднего значения с частотой которая в полуклассической модели равна просто частоте прецессии векторов вокруг Из (4.7.23) и (4.7.24) видно, что вектор ориентации (Тпериодически меняется во времени. Такое поведение обусловлено связью между угловыми моментами. В процессе возбуждения орбитальные моменты приобретают определенную ориентацию, а спины остаются неполяризованными. Из-за спин-орбитальиой связи, которая, как мы предполагаем, мгновенно включается сразу после возбуждения, существует передача ориентации между системами орбитальных моментов и спинов. Спины становятся ориентированными, и происходит потеря ориентации орбитальных состояний. В течение каждого периода величина уменьшается, достигает минимума (при максимально возможной ориентации спинов), а затем возрастает опять до своего исходного значения, когда спины оказываются снова неориентированными. Такой обмен ориентацией является периодическим и обратимым; это отражает тот факт, что спин-орбитальная связь симметрична по Полученные результаты можно обобщить для любой мультипольной компоненты.

Итак, мультиполи состояния осциллируют вокруг среднего значения Такое поведение обусловлено тонким спин-орбитальным взаимодействием, которое приводит к периодическому и обратимому обмену поляризацией между двумя системами. Наблюдаемые следствия таких изменений во времени подробно рассмотрены в гл. 5 и 6.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление