Главная > Математика > Теория матрицы плотности и ее приложения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.1.2. Влияние тонкого и сверхтонкого взаимодействия на испускаемое излучение

Теперь рассмотрим случай, когда электроны возбуждают атомные уровни с орбитальным угловым моментом и спином причем рассеянные электроны и испущенные фотоны регистрируются на совпадение. Будем считать, что предположения, обсуждавшиеся в разд. 3.5 и 4.7.2, выполнены.

Непосредственно после возбуждения состояние рассматриваемого подансамбля атомов описывается мультиполямп состояния (4.6.1). Затем они возмущаются за счет тонкого (и, возможно, сверхтонкого) взаимодействия, которое в свою очередь оказывает влияние на излучение.

Если наблюдаются только проинтегрированные по времени величины (с верхним пределом интегрирования то элементы матрицы плотности испущенной радиации определяются выражением (5.5.4), в котором мультиполи состояния определяются формулой (4.6.1). Вспоминая, что для бесспиновых атомов параметры Стокса для рассматриваемого случая можно получить, заменив в выражениях (6.1.1) на Так, например,

угловое распределение принимает вид

Чтобы найти выражения для параметров следует умножить (6.1.16) и (6.1.1в) на общий множитель получается умножением на

В этих выражениях потеря ориентации и выстроенности, вызванная взаимодействием с ненаблюдаемой системой спинов, описывается множителями Поскольку при выражение (6.1.7) показывает, что угловое распределение становится более изотропным, чем в бесспиновом случае (угловое распределение «размазывается» из-за наличия спин-орбитальной связи). Значения других параметров Стокса уменьшаются по сравнению с бесспиновым случаем пропорционально соответственно, что приводит к деполяризации испущенного излучения.

Коэффициенты возмущения к определяются выражением (5.5.3), если расщепление тонкой структуры сравнимо с шириной линий, выражением (5.5.8), если расщепленные уровни не перекрываются и выражением (5.5.6), если . В последнем случае тонкое взаимодействие не влияет на испускаемый свет.

Эффект взаимодействия, обусловливающего сверхтонкую структуру, можно рассмотреть способом, который описан в общих чертах в разд. 5.5.2.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление