Главная > Математика > Теория матрицы плотности и ее приложения
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.1.7. Выводы

Результаты, полученные в двух предшествующих разделах, позволяют дать новые определения некоторых из использовавшихся до сих пор основных понятий. Мы считаем начальной информацией о пучке значення трех компонент его вектора поляризации. Вектор можно определить, например, с помощью соответственно подобранных экспериментов по рассеянию. [Подробное обсуждение деталей таких экспериментов можно найти, например, в работе Кесслера (Kessler, 1976).]. Если вектор поляризации известен, матрицу плотности можно найти с помощью выражений (1.1.33) и (1.1.45). Эти выражения в сжатой форме содержат всю информацию о пучке. Полезность выражения (1.1.45) при фактических вычислениях станет очевидной в разд. 2.5.

Если то говорят, что пучок находится в чистом спиновом состоянии или, что то же самое, все частицы находятся в тождественных состояниях. Совместное состояние всех частиц данного пучка можно описать, сопоставив всему пучку один вектор состояния. В таком случае для полного описания спинового состояния достаточно двух параметров, например полярных углов для вектора . С их помощью можно построить соответствующий вектор состояния, используя выражение (1.1.9).

Если то говорят, что пучок находится в смешанном состоянии. Такие состояния характеризуются тремя параметрами, например длиной и полярными углами вектора

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление