Главная > Физика > Начала квантовой механики
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Второе издание этой книги отличается от первого главным образом выделением в отдельную главу нерелятивистской теории электронного спина (теории Паули) и добавлением новой главы, посвященной многоэлектронной задаче квантовой механики. Кроме этого были внесены в виде отдельных параграфов результаты некоторых работ автора. Основное же содержание книги (как математическая теория, так и ее физическое толкование) осталось прежним. Внесены только некоторые новые формулировки теоретико-познавательного характера (понятия относительности к средствам наблюдения и потенциальной возможности) и в связи с этим выражение «статистическое толкование квантовой механики» заменено выражением «вероятностное толкование». Эти новые формулировки вполне гармонируют с прежними и только уточняют их.

Назначение настоящей книги передается ее заглавием, в котором слово «начала» можно понимать и как «основные принципы», и как «начальные сведения».

Мы надеемся, что, несмотря на 40 с лишним лет, протекших со времени написания книги, изложенный в ней материал не устарел и книга может быть полезной для тех, кто изучает квантовую механику.

1974 г.    В. Фок

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

Эта книга была задумана как изложение ряда докладов по теории Дирака, читанных автором в начале 1929 г. для сотрудников Государственного оптического института в Ленинграде. Первоначальный план был, однако, расширен, и, кроме теории Дирака, которая рассматривается в третьей части этой книги, здесь изложены основания квантовой механики (часть I) и теория Шредингера (часть II).

Из всей обширной области, составляющей предмет теории квантов, был выбран материал, ограниченный довольно узко

в двух направлениях. Во-первых, здесь рассмотрены лишь основы и простейшие применения квантовой механики. В книгу включено лишь то, что относится к задаче одного тела; квантовая же задача многих тел и изложение основного в этой задаче принципа Паули уже выходит из рамок этой книги. Во-вторых, автор стремился ограничиться изложением той части теории, которая является ныне твердо установленной, т. е. квантовой механикой в собственном смысле; квантовая же электродинамика, не получившая еще своего завершения, в этой книге не рассматривается.

Основной целью автора было ввести читателя в новый круг идей, столь сильно отличающийся от привычного круга идей классической теории. Автор стремился избегать заимствованных из классической теории картин, не применимых в квантовой физике, взамен чего он пытался сделать для читателя основные представления о квантовом описании состояния атомной системы по возможности понятными и привычными.

Что касается принятого способа изложения, то автор полагал, что достаточно подробное рассмотрение математической части задачи скорее облегчает, чем затрудняет понимание, так как оно устраняет математические затруднения, могущие возникнуть у читателя, который может поэтому сосредоточить свое внимание на физической стороне задачи.

При составлении книги автор имел в виду студентов физиков и математиков старшего курса, а также лиц, обладающих достаточной математической подготовкой.

Ленинград, В. Фок

Оптический институт, Август 1931 г.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление