Главная > Физика > Начала квантовой механики
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 2. Основные идеи теории позитронов

Физическая интерпретация второй внутренней степени свободы электрона основана на рассмотрении задачи о физической системе, которая состоит из переменного числа заряженных частиц, но в которой полный заряд не меняется (так что имеет место закон сохранения полного заряда).

Математическая формулировка этой задачи требует введения операторов нового типа, а именно, таких, которые действуют не на волновую функцию от определенного числа переменных (соответствующих определенному числу частиц), а на последовательность волновых функций от переменных для одной, двух, трех и т. д. частиц, переводя каждую такую функцию в функцию от переменных для числа частиц на единицу большего (оператор «рождения» частицы) или на единицу меньшего (оператор «уничтожения» частицы).

Эти операторы нового типа являются формальным обобщением волновой функции от переменных одной частицы, а именно, операторы «рождения» обобщают саму волновую функцию, а операторы «уничтожения» обобщают величину, комплексную сопряженную с ней.

Операторы, представляющие формальное обобщение волновой функции, называют иногда «квантованной волновой

функцией, а переход от обычной волновой функции к квантованной называют «вторичным квантованием». Вторичное квантование применяется также к системам, состоящим из неопределенного числа незаряженных частиц — световых квантов или фотонов. Это составляет предмет квантовой электродинамики.

Мы не будем излагать здесь теорию вторичного квантования, а сошлемся лишь на нашу книгу «Работы по квантовой теории поля».

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление