Главная > Физика > Начала квантовой механики
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 3. Модель позитронов как незаполненных состояний

В заключение скажем несколько слов о предложенной Дираком модели для позитронов как незаполненных состояний («вакансий» или «дырок») в некотором фиктивном «полном наборе» электронов в состояниях с отрицательной кинетической (и полной) энергией. Заряд этого «полного набора» предполагается каким-то образом нейтрализованным.

Модель «полного набора электронов» представляет в известном смысле обобщение (или «экстраполяцию») понятия заполненной электронной оболочки атома, отрицательный заряд которой нейтрализуется положительным зарядом атомного ядра. Недостаток одного электрона в атомной оболочке проявляется как наличие одного положительного заряда, равного по абсолютной величине заряду электрона, и представляет своего рода аналог или модель позитрона.

Применение понятия «полного набора» к теории позитронов не является, однако, логически безупречным. Во-первых, непонятно, почему этот «полный набор» оказывается нейтрализованным, так что исходное представление о «нейтрализованном полном наборе» является нефизическим. Во-вторых, самое понятие «полного набора состояний» имеет математический смысл только тогда, когда эти состояния дискретны. В случае же сплошного спектра отличить «полный» набор от «неполного» невозможно и исходное понятие теории лишается математического смысла.

Таким образом, мы должны признать, что замкнутой, логически безупречной теории позитронов в настоящее время еще не существует. Построение такой теории, вероятно, потребует введения существенно новых физических понятий, в дополнение к тем, какие применяются в обычной квантовой механике.

Поэтому мы не ставили здесь своей задачей сколько-нибудь полное изложение современного состояния теории позитронов, а ограничились общими замечаниями к основам этой теории.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление