Главная > Физика > Начала квантовой механики
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Владимир Александрович Фок по праву принадлежал к той блестящей плеяде физиков-теоретиков, трудами которых было построено величественное здание квантовой теории.

Сорок пять лет прошло со времени написания им первого издания этой книги — оригинального и систематического курса квантовой механики — первого в СССР и одного из первых в мире.

За это время книга не только не устарела, но даже, наоборот, характер и последовательность изложения, трактовка частных вопросов и т. п. кажутся теперь более естественными, чем это было тогда — сорок пять лет назад. Таким свойством обладают лишь те книги, авторы которых сами активно участвовали в создании предмета и понимали его гораздо глубже, чем большинство современников.

Практически каждый раздел курса связан с оригинальными работами самого В. А. Фока — большинство этих работ вошло в «золотой фонд» квантовой теории — и это придает курсу особую прелесть «первичности» — фундаментальности.

В соответствии с заголовком, курс не претендует на полноту изложения. Помимо изложения фундаментальных понятий теории даются лишь простейшие приложения. Многие более сложные вопросы, такие как теория молекул, атомных ядер, твердого тела и т. п., в курс не вошли.

Изменения и дополнения, которые внесены во второе издание, связаны прежде всего с вводной частью курса — главой I о философских основах квантовой теории. В. А. Фок считал исключительно важной задачу правильной материалистической формулировки основ квантовой механики. Взгляды, изложенные в главе I, были выработаны им после многочисленных дискуссии и обсуждений, включая и дискуссию с Нильсом Бором (в частности, критика В. А. Фоком «принципиальной ненаблюдаемости», по-видимому, привела Бора к отказу от этого понятия в его поздних работах). Внимание к теоретико-познавательным вопросам, их подробное последовательное материалистическое изложение выгодно отличает эту книгу от многих других курсов квантовой механики.

Кроме того, в книгу добавлены такие разделы, как метод самосогласованного поля, внутренняя симметрия атома водорода и другие. Благодаря этому второе издание полнее отражает вклад В. А. Фока в развитие теории.

Наконец, несколько изменен раздел, связанный с уравнением Дирака и теорией позитрона, — теорией, которая была сенсационной новостью во время написания книги. В. А. Фок признавал гениальность теоретического предсказания античастиц, но всегда подчеркивал неполноту теории позитрона, связанную с невозможностью строгого описания процессов рождения и аннигиляции с помощью уравнения для одной частицы.

Одна из замечательных особенностей научного творчества В. А. Фока — его поразительная математическая мощь — умение решить сложные математические задачи простейшими и неожиданными методами. Конечно, в наибольшей степени это свойство проявляется в оригинальных научных работах, но и при чтении этой книги легко можно почувствовать яркую математическую индивидуальность автора, сочетающуюся со строгостью, общностью и простотой.

Подготовка к печати второго издания «Начал квантовой механики» оказалась последней работой Владимира Александровича, которую он продолжал еще в последние дни своей жизни.

Можно выразить уверенность, что читатель, который будет изучать квантовую механику по этой книге, почувствует радость приобщения к первоисточнику, почувствует дух того замечательного времени, когда за несколько лет горизонты человеческого познания были неимоверно расширены. В. А. Фок был очевидцем и активным участником этого процесса.

Автор не дожил до выхода книги в свет, однако успел практически полностью подготовить ее к печати.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление