Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.22. Направление реакции и реакционная способность при дегидратации

Что же известно на данном этапе о дегидратации спиртов.

1. Дегидратация протекает через стадию образования иона карбония. Скорость реакции зависит в основном от того, насколько быстро образуется карбониевый ион, что в свою очередь определяется его устойчивостью. Устойчивость иона карбония зависит от распределения положительного заряда, что определяется электронодонорными или электроноакцепторными свойствами заместителей.

2. Если образовавшийсяион карбония может перегруппироваться в результате 1,2-сдвига с образованием более устойчивого карбониевого иона, то он это делает.

Это подводит нас к последней стадии дегидратации.

3. Карбониевый ион, первоначально образовавшийся или образовавшийся в результате перегруппировки, теряет протон, давая алкен. Если возможно возникновение изомерных алкенов на этой стадии, какой из них будет преобладать (если будет)? Рассмотренные ниже примеры дают ответ.

В данном случае, так же как и при дегидрогалогенировании, предпочтительно образуется наиболее замещенный алкен, т. е. наиболее устойчивый (разд. 6.4). При дегидратации предпочтительным продуктом будет наиболее устойчивый алкен.

Исследование переходного состояния показывает, что наиболее устойчивый алкен должен образоваться быстрее.

Как только основание (растворитель) вырывает протон, оставшиеся электроны распределяются между двумя атомами углерода и связь углерод — углерод приобретает характер двойной связи. Факторы, обусловливающие устойчивость получаемого алкена, стабилизуют его и в переходном состоянии.

(см. скан)

ЗАДАЧИ

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление