Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6 Алкены II. Реакции двойной углерод-углеродной связи

ЭЛЕКТРОФИЛЬНОЕ И СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ

6.1. Функциональная группа

Характерной особенностью строения алкенов является наличие двойной связи углерод — углерод, а характерными реакциями алкенов — реакции по этой двойной связи. Атом или группа атомов, которая определяет строение данного класса органических соединений и одновременно их свойства, называется функциональной группой.

В алкилгалогенидах функциональной группой является атом галогена, в спиртах — ОН-группа; в алкенах это двойная углерод-углеродная связь. Нельзя забывать, что в алкилгалогениде, спирте или алкене функциональные группы связаны с алкильными группами; в определенных условиях алкильные группы в этих молекулах могут вступать в реакции, типичные для алканов. Однако характерными реакциями каждого из этих соединений являются реакции, протекающие по атому галогена, гидроксильной группе или двойной углерод-углеродной связи.

Органическая химия — это в основном химия различных функциональных групп. Надо научиться связывать определенные свойства с определенной группой, где бы она ни находилась. Когда имеется сложная молекула с несколькими функциональными группами, то можно ожидать, что свойства этой молекулы будут сочетать свойства различных функциональных групп. Свойства определенной группы могут изменяться под влиянием других групп, и важно понимать эти изменения; однако отправной точкой в данной книге будет химия отдельных функциональных групп.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление