Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.4. Теплота гидрирования и устойчивость алкенов

Теплоты гидрирования часто дают ценную информацию об относительной устойчивости ненасыщенных соединений. Например, изомерные бутены-2: цис-изомер имеет теплоту гидрирования 28,6 ккал транс-изомер — 27,6 ккал

Рис. 6.3. Теплоты гидрирования и устойчивость цис- и транс-бутенов-2.

В обеих реакциях поглощается 1 моль водорода и образуется один и тот же продукт — н-бутан. При гидрировании транс-изомера выделяется на 1 ккал энергии

меньше, чем при гидрировании цис-изомер а; это означает, что содержание энергии в нем на 1 ккал меньше; другими словами, транс-изомер на 1 ккал устойчивее цис-изомера (рис. 6.3). Аналогично транс-пентен-2 [теплота гидрирования 27,6 ккал на I ккал устойчивее цис-пентена-2 [теплота гидрирования 28,6 ккал ].

Для простых дизамещенных этиленов обычно более устойчив трансизомер. Два объемистых заместителя расположены по разные стороны двойной связи, т. е. расстояние между ними больше, чем в цис-изомере; поэтому как пространственные препятствия, так и вандерваальсовы силы отталкивания меньше (разд. 4.5).

Теплоты гидрирования показывают, что устойчивость алкенов зависит также и от положения двойной связи. Ниже приведены теплоты гидрирования [ккал ] некоторых соединений:

Каждая группа изомерных алкенов дает один и тот же алкан. Следовательно, различие в теплотах гидрирования обусловлено их неодинаковой устойчивостью. В каждом случае, чем больше степень замещения при двойной связи, тем устойчивее алкен. Устойчивость алкенов:

В разд. 5.15 и 5.22 было показано, что устойчивость алкенов определяет ориентацию дегидрогалогенирования и дегидратации.

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление