Главная > Химия > Органическая химия (Моррисон Р.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.6. Присоединение галогеноводородов. Правило Марковникова

Алкены реагируют с хлористым, бромистым или иодистым водородом с образованием соответствующих алкилгалогенидов

Реакцию обычно проводят, пропуская газообразный галогеноводород непосредственно в алкен. Иногда используют растворитель средней полярности, уксусную кислоту, которая растворяет и полярный галогеноводород, и неполярный алкен. Водные растворы галогеноьсдородов, как правило, не применяют, чтобы не происходило присоединения воды к алкенам (разд. 6.9).

(см. скан)

Таким образом, этилен превращается в этилгалогенид, причем водород присоединяется к одному атому углерода двойной связи, а галоген — к другому

Пропилен может дать два продукта — н-пропил- или изопропилгало-генид — в зависимости от направления присоединения, т. е. от того, к какому углеродному атому присоединяется водород и к какому галоген. Установлено, что изопропилгалогенид значительно преобладает.

Таким же образом изобутилен может дать два продукта — изобутил- или трет-бутилгалогенид; в данном случае значительно преобладает трет-бутилгалогенид.

В реакциях замещения алканов (разд. 4.23) ориентация зависит от характера замещаемого атома водорода; ориентация в реакциях присоединения реагента к алкенам зависит от того, к какому углеродному атому двойной связи присоединяется и к какому

Исследование большого числа такихприсоединений, проведенное русским химиком Владимиром Марковниковым (Казанский университет), позволило установить, что если возможно образование двух изомерных продуктов, то один продукт обычно преобладает. В 1869 г. Марковников сформулировал следующее правило, согласно которому при ионном присоединении кислоты к двойной углерод-углеродной связи алкена водород кислоты

присоединяется к атому углерода, который несет наибольшее число атомов водорода. Это так называемое правило Марковникова.

Например, в реакции с пропиленом водород присоединяется к атому углерода, имеющему два водородных атома, а не к атому углерода с одним атомом водорода. В реакции с изобутиленом водород быстрее присоединяется к углероду, имеющему два атома водорода, чем к углероду, не имеющему ни одного атома водорода.

На основании правила Марковникова можно точно предсказать, какое соединение будет в основном образовываться в результате многих реакций, например:

В пентене-2 каждый из атомов углерода, связанных двойной связью, имеет один атом водорода, так что нельзя ожидать предпочтительного образования ни одного из двух возможных продуктов. И действительно, получены приблизительно равные количества двух изомеров.

Выше приведены примеры присоединения иодистого водорода; совершенно аналогичные результаты получены для хлористого водорода и в определенных условиях, обсуждаемых в следующем разделе, в случае бромистого водорода.

Присоединение галогеноводородов к алкенам можно использовать для получения алкилгалогенидов. Присоединение происходит в соответствии с правилом Марковникова, а не произвольно, что является достоинством реакции, поскольку обычно можно получить достаточно чистое вещество. В то же время синтез ограничен теми продуктами, которые образуются в соответствии с правилом Марковникова; например, таким путем можно получить изопропилиодид, но не н-пропилиодид. (Ниже будет показано, что имеются другие, более важные методы получения алкилгалогенидов.)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление